华研国际音乐

作品特区ALBUM

ALBUM

林宥嘉

别让我走远 - 电视剧<我们与恶的距离>主题曲

公视社会写实剧《我们与恶的距离》由金钟编剧吕莳媛主笔、名导林君阳执导,邀来贾静雯、温昇豪与吴慷仁…等一时之选的实力派演员共同主演。剧情讲述一桩无差别杀人事件中不同立场关系者的故事,透过加害者、被害者及其家属,以及在旁被牵连者的视角,探讨如何放下藩篱仇恨,用同理心及谅解对待彼此。戏剧主题曲〈别让我走远〉由林宥嘉演唱,并全程参与歌曲发想及制作,在总监林宥嘉的慢火精炖之下,打造出2019年第一首全新个人单曲。
 
〈别让我走远〉由华研唱作新人Karencici谱曲、HUSH填词。林宥嘉则在这首单曲制作中首次担任总监角色,除负责音乐制作人一职,亦参与剧组主题曲讨论会议及发想词曲概念主题...等,为求将作品质量最大化,各种环节皆亲力亲为,全程投入,可见得对这首歌曲的重视程度。林宥嘉在剧组会议中观赏完戏剧精华片段后,便决定让歌曲紧扣戏剧“写实”的表现手法,透过剖析剧中人物性格,将“失序”、“冲撞”、“回归正轨”的情绪流线注入。歌曲的开始,从紊乱失序的阴暗情绪揭幕,随著配器逐一增加,仿佛对整个世界的呐喊哀求,宥嘉的声线仿佛正带领著我们进入内心的最黑暗面; 而歌曲的最终结尾,仅以琴键声绵延弹奏,犹如事件落幕后,人生仍不停前行,唯有找到黑暗里面的光,才得以不迷失方向。
 
〈别让我走远〉这首歌也是林宥嘉首次正式与HUSH合作的单曲。林宥嘉在定调歌词概念后,认定擅于描写内心细腻情感的HUSH正是作词的不二人选,然而要写出这般真实、甚至毫无赘字的歌词,创作者必需全然投入同样极端的情境、面对最丑恶不堪的黑暗面,才能创作出如此精准的作品。因此,HUSH也称这是他写过最难写的一首歌词,在彼此历经无数次对焦、讨论及修改,最终在两人的坚持下完成这一首完美的作品。
 
〈别让我走远〉这首歌描述著陷入黑暗的人们看似放弃整个世界,内心却仍渴望寻求透进深渊的微光。你若看见这道裂痕,是否愿意成为为我驻留的光?
 
 
▎我们与恶的距离 2019/ 3 /24 起 每周日晚间 9 点 ▎
 
▦ 同步首播
公视频道|HBO Asia|CATCHPLAY ON DEMAND
 

➜ 数位收听〈别让我走远〉
https://YogaLin.lnk.to/Take_a_look_at_me


手机来电答铃下载〈别让我走远〉
中华电信用户:手机直拨700→按4→输入代码324232/118972,即可完成
台湾之星用户:手机直拨700→按4→输入代码118972,即可完成
远传用户:请上900来电答铃网站或手机直接900查询下载(代码:887005)